Bari Nuoto si inchina al Vis Nova

Antonella Ardito
Sconfitta l'armata Klikovac, pronto il riscatto dopo Pasqua
scrivi un commento 9050

Termina il girone di andata con una sconfitta la Moving Center Bari Nuoto: 3-9 sembra un risultato cattivissimo ma non è nulla di irreparabile o di problematico perché i ragazzi di Klikovac si sono ritrovati di fronte ad una squadra ordinata, esperta e veloce al tempo stesso, che sta dimostrando di essere sopra le altre. Parliamo del Vis Nova capolista, pronta a tornare in A2 dopo la retrocessione dell’anno passato: “Siamo  una squadra giovane, molti ragazzi sono classe ’87-‘88” ha rivelato Cristiano Ciocchetti, tecnico dei romani, “ e in più ci sono pallanuotisti esperti. Ma quello che per noi conta è il vivaio, solo così si va avanti. Noi abbiamo programmato di salire in A2 quest’anno, fare una stagione e poi tentare il gran salto. Da quest’anno a Roma poi ci sono più spazi acqua, grazie alla copertura della vasca 30×25 che si trova al Foro Italico, che ci garantisce gli allenamenti”.

La partita sabato è stata nel primo tempo molto tirata: al vantaggio laziale al minuto 5.29 rispondeva Latartera di potenza e precisione dopo due minuti. Tramacera è chiamato agli straordinari nel primo quarto ma nulla può su Bove e poi a 12 secondi dalla fine su Colosimo, che ribatte a rete un pallone non trattenuto dall’estremo brindisino. In apertura di seconda frazione Spiezio sfrutta al meglio il contropiede e porta il Vis Nova sul più 4. Seguono quattro minuti di attacchi imprecisi da entrambi le parti fino a due minuti e mezzo dal termine, quando Lamberti decreta l’espulsione per Latartera: il ventenne difensore della Bari Nuoto si attarda ed è rigore per il Vis Nova. Nulla è perduto perché Provenzale insacca la superiorità numerica: purtroppo sarà l’unica della partita sulle 12 ottenute dalla Bari Nuoto, e questo è il dato su cui riflettere e lavorare per non sbagliare nel girone di ritorno. Poi a 23 secondi dalla fine del secondo quarto, Padolecchia sbaglia l’uno contro uno con Di Carlo e le nuvole nere della sconfitta per la Bari Nuoto si materializzano corpose. Il terzo quarto si sblocca al quarto minuto: dopo il Time Out il Vis Nova rientra con 8 giocatori in acqua. In questo caso il regolamento prevede rigore: ma  si decide di giocare la superiorità numerica e i laziali giocano i 20 secondi senza andare a tiro. Su questo gesto sportivo nasce la bella rete di De Risi ma il Vis Nova prende il largo e si porta sul più 5 a fine tempo. Nell’ultimo parziale non ci sono reti per la Bari Nuoto nonostante le 5 superiorità numeriche assegnate dall’arbitro e una presenza costante nell’area romana; solo gloria per Innocenzi e Di Rocco del Vis Nova: un autorete del capitano e un rigore sbagliato da Padolecchia sanciscono la giornata no per i biancoblù.

“Il 3-9 ci sta tutto” commenta alla fine Mladen Klikovac, “ peccato perché abbiamo creato ma non abbiamo finalizzato”. “E’un risultato un po’ bugiardo” rileva invece il capitano Gennaro Arciuli, “potevamo fare di più.” La Bari Nuoto chiude comunque il girone di andata con 16 punti e dal 14 aprile potrà tornare a pensare in grande e fare un bel campionato.

Sul fronte biancoverde della pallanuoto barese si registra il pareggio ottenuto dagli uomini di Zywicki allo Scandone contro il Flegreo: ottimo punto esterno, che risolleva il morale e fa ben sperare per la salvezza. “Abbiamo giocato bene in difesa” ha osservato il tecnico polacco” anche se il Flegreo ci ha messo in difficoltà con i suoi contropiedi e abbiamo commesso delle ingenuità. Abbiamo anche rischiato di vincere come di perdere negli ultimi secondi del match, ma adesso dobbiamo solo pensare a lavorare con serenità”. Buona la tripletta di Chieco, nonostante l’influenza che lo ha colpito in settimana. Sul tabellino dei marcatori anche Tommaso Vettone, Lele Merlini e Daniele Di Pasquale. In casa Payton intanto si registra la vittoria del setterosa guidato da Mister Rossi. Assente il capitano Roberta Jatta, le biancoverdi vincono facile contro la Nuotatori Salerno, fanalino di coda del girone 5 del campionato di B. Unico neo della partita la valanga di occasioni sciupate sottorete: “Sono arrabbiato per questo” osserva Mister Rossi “ hanno giocato meglio le allieve nell’ultimo quarto rispetto alle juniores, nonostante le due reti subite”. Finale 8-2, secondo posto in classifica  e vacanze di Pasqua pronte ad iniziare per le ragazze della Payton, ma il girone di ritorno sarà molto più duro e da giocare con più concentrazione.

Finale 3-9 Parziali: 1-3; 1-2; 1-2; 0-2
Moving Center Bari Nuoto: Tramacera, Carbonara, Ladisa, Arciuli, Provenzale 1, Abruzzo, Padolecchia , Sassanelli, Barresi, Spagna, De Astis, De Risi 1, La Tartera 1. All. Klikovac

Finale 7-7 Parziali 2-3;2-1; 3-2;0-1.
Vacanze Agestour Payton Bari: Attolico, Vettone T. 2, Violante, Mancini, Mannarini, Geronimo, Di Pasquale 1, Merlini 1, Chieco 3, D’Ambrosio, Ventrelli, Santamato, Vettone P. All. Zywicki

Finale 8-2 Parziali 2-0; 1-0; 2-0; 3-2.
Vacanze Agestour Payton Bari: Ceglie, Zywicki S. (1), Michetti, Gigante, Mazzotti, Zywicki V., Colaianni (3), Zywicki O., Dowgier (1), Colella (2), Di Pinto, Leone (1), Cassano. All. Rossi