“Una fiera internazionale che dà valore alle nostre produzioni, in particolare a due filiere importanti per il comparto produttivo regionale, quella dell’olio extravergine d’oliva e del vino”. Lo ha detto l’assessore all’Agricoltura della Regione Puglia, Donato Pentassuglia, in occasione della cerimonia inaugurale di Enoliexpo 2024, la fiera dedicata alle tecnologie, macchinari e servizi per la produzione di olio di oliva e vino, in programma da oggi giovedì 7 fino a sabato 9 marzo 2024.
“Come Regione – ha proseguito – non potevamo mancare anche perché cogliamo l’occasione per connetterci meglio con l’innovazione tecnologica nei sistemi d’impianto, di raccolta, produzione e confezionamento dei nostri prodotti vino e olio. Occasioni come questo evento internazionale ci aiutano anche meglio a mettere in campo azioni mirate nell’utilizzo delle risorse a valere sulle misure dell’OCM, del Programma di Sviluppo Rurale (PSR), e Complemento per lo sviluppo rurale (CSR). Tutto ciò per guardare a un futuro sostenibile e qualitativamente elevato legato all’intero sistema produttivo agroalimentare. Nel corso della tre giorni fieristica, anche con il supporto Comitato Scientifico Centro Cibo in salute dell’Università di Bari, ci saranno diversi approfondimenti scientifici legati alla dieta mediterranea, alle proprietà nutraceutiche dei nostri prodotti e della nostra enogastronomica. E insieme al Comitato tecnico scientifico per le attività di contrasto alla Xylella analizzeremo lo stato dell’arte sulla ricerca e affronteremo anche l’importante tema del sequenziamento genomico per capire con certezza da quanto tempo è presente quell’insetto nella nostra regione”.
Al taglio del nastro sono intervenuti, tra gli altri, l’assessore alle Attività produttive del Comune di Bari, Carla Palone, la presidente e il direttore di Enoliexpo, Sonia Villani e Francesco Cherubini, e il direttore della Nuova Fiera del Levante, Gaetano Frulli.
Una tre giorni, quindi, tutta dedicata ai settori olivicolo-oleario e viticolo-enologico e rivolta ai produttori di questi due segmenti strategici dell’agroalimentare. Tante le novità che i principali marchi di forniture per olivicoltori e frantoiani, da una parte, e viticoltori e cantine, dall’altra, proporranno nei 18 mila metri quadrati espositivi della Fiera del Levante. In tutto sono oltre 200 gli espositori tra aziende produttive di tecnologie, macchinari e attrezzature. Enoliexpo è l’unico appuntamento italiano dedicato al mondo dell’olio e il principale del centro-sud per quello del vino. Spazio anche a macchinari e servizi per il mondo della produzione di birra artigianale, con la sezione Beertech che arricchirà da quest’anno la manifestazione. Attesi, inoltre, migliaia di visitatori, provenienti da tutte le regioni italiane e con delegazioni ufficiali da Albania, Grecia, Turchia, Tunisia e Marocco.
Venerdì 8 Marzo 2024
Il luppolo in Italia oggi
Venerdì 8 Marzo 2024, ore 10.15 Sala San Michele
Dialogo con il Prof. Tommaso Ganino, Dipartimento di Scienze dell’Alimentazione e del Farmaco, Università di Parma.
Conduce Luca Grandi, Fondatore e Titolare Birra Nostra
Macchine e Viticoltura: autopiloti all’opera!
Venerdì 8 Marzo 2024, ore 10.15 Sala San Nicola
Interventi
Ing. Pietro Basile Ing. Roberto Guida
A cura di Agricobots Srl
Tra sostenibilità e competitività della filiera olivicola-olearia
Venerdì 8 Marzo 2024, ore 11.30 Sala San Nicola
Interventi
Alessandro Leone, Docente di Macchine e Impianti per le Trasformazioni Alimentari e Meccanica Agraria, Università Aldo Moro di Bari
Maurizio Servili, Docente di Scienze e Tecnologie Alimentari, Università di Perugia
David Granieri, Presidente Unaprol
Elio Menta, Presidente FOA – Frantoi Oleari Associati
Nicola Laricchia, Dirigente Regione Puglia
Conferenza Stampa Presentazione EIMA INTERNATIONAL 2024
Venerdì 8 Marzo 2024, ore 12.00
Sala San Michele
Evoluzione Normativa e scenari di mercato per il Comparto Vitivinicolo
Venerdì 8 Marzo 2024, ore 14.00 Sala San Michele
Interventi
Domenico Bosco, Responsabile Ufficio Vitivinicolo Coldiretti Nuova Normativa etichettatura vini
Enzo Gilli, CAA Nazionale Coldiretti Servizi Coldiretti per il comparto
Antonio Stasi, Professore Associato Economia Agraria e Estimo Rurale UNIFOGGIA Scenari di mercato e prospettive per i vini italiani e pugliesi
Donato Pentassuglia, Assessore Agricoltura Regione Puglia Modera:
Pietro Piccioni, Direttore Coldiretti Puglia Conclusioni:
Alfonso Cavallo, Presidente Coldiretti Puglia
Credito e Investimenti per una innovazione sostenibile in agricoltura
Venerdì 8 Marzo 2024, ore 15.30 Sala San Nicola
Oronzo Milillo, Presidente Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali di Bari Giuseppe L’Abbate, già Sottosegretario di Stato all’Agricoltura Domenico Papaleo, Servizio Tecnico FederUnacoma
Danilo Zani, Direzione Agribusiness Intesa Sanpaolo
Matteo Germano, Direttore Area Agribusiness Puglia Nord e Molise Intesa Sanpaolo
Gianluca Buemi, Segretario del Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali
Ai Dottori Agronomi e Dottori Forestali, regolarmente iscritti, verranno riconosciuti CFP caratterizzanti secondo il Regolamento CONAF approvato con Delibera del Consiglio n. 162 del 27 Aprile 2022
Evento coorganizzato con ODAF Bari
Laboratorio per homebrewings. Fare la birra in casa: from grain to glass
Venerdì 8 Marzo 2024, ore 15.45 Sala San Michele
A cura di:
Angelo Ruggero, Mastro Birraio della Lieviteria di Castellana Grotte (BA)
Con la partecipazione di FOSS Italia per l’analisi di qualità delle birre in degustazione.
Iniziativa aperta agli homebrewers che vorranno fare analizzare le proprie produzioni.
Sabato 9 Marzo 2024 Sostenibilità e spumantizzazione nelle aziende vitivinicole Sabato 9 Marzo 2024, ore 9.45
Sala San Nicola
Saluti:
Massimo Tripaldi, Presidente Assoenologi Puglia, Basilicata, Calabria Interventi:
Stefano Stefanucci, Direttore Equalitas
Michele Zema, Sales Manager CSQA Certificazioni SRL
Andrea Zanfi, editore e scrittore
A cura di Assoenologi
Bando ISI INAIL e Industria 5.0 Sabato 9 Marzo 2024, ore 10.00 Sala San Michele
Intervengono:
Gianluigi Rispoli Antonio Sepe
A cura di Isi Consulting
Prezzi record e cambiamento dei consumi: analisi e strategie post 2023
Sabato 9 Marzo 2024, ore 11.30 Sala San Michele
Relatori:
Elia Pellegrino, Presidente AIFO
Gennaro Sicolo, Presidente Italia Olivicola
Bernardo de Gennaro, Professore di Economia Agraria Università degli Studi di Bari
Marcello Scoccia, Responsabile Blending e Analisi Sensoriale
Tiziana Sarnari, ISMEA Analista di Mercato
Francesca Petrini, Presidente CNA Agroalimentare
Anna Cane, Presidente FOOI Filiera Olivicola Olearia Italiana
Patrizio La Pietra, Sottosegretario MASAF Modera:
Giuseppe L’Abbate, Consulente AIFO
A cura di AIFO in collaborazione con Italia Olivicola
La gestione dell’oliveto tra fitopatie emergenti e cambiamenti climatici
Sabato 9 Marzo 2024, ore 11.40 Sala San Nicola
Relatori:
Prof. Giuseppe Montanaro, Dipartimento DICEM – Università della Basilicata
Prof. Franco Nigro, Dipartimento di Scienze, del Suolo e della Pianta – Università di Bari Prof. Giacinto Salvatore Germinara, Dipartimento di Scienze Agrarie – Università di Foggia
Talk Show. Dal collezionismo al birrificio: il percorso di un homebrewer
Sabato 9 Marzo 2024, ore 14.30
Sala San Michele
Con la partecipazione di:
Donato di Palma, Birrificio Birranova Vito Lisco, Birreria Lo Svevo Raffaele Longo, Birrificio B94 Angelo Ruggero, La Lieviteria
Michele Solimando, Birrificio Rebeers
Conduce: Luca Grandi, fondatore e titolare Birra Nostra
Laboratorio – degustazione con Michele Solimando
Sabato 9 Marzo 2024, ore 15.30 Sala San Michele
Michele Solimando, Mastro Birraio del Birrificio Rebeers – Foggia
Con la partecipazione di FOSS Italia per l’analisi di qualità delle birre in degustazione.
ZES, PIA, MINIPIA, D_BARI
Opportunità di crescita per le imprese pugliesi
Sabato 9 Marzo 2024, ore 15.30 Sala San Nicola
Saluti Istituzionali:
Avv. Francesco Paolicelli, Presidente Commissione Sviluppo Economico Regione Puglia
Dott.ssa Carla Palone, Assessore Attività Economiche Comune di Bari Dott.ssa Rosamaria Derosa, Vice Presidente Nazionale CNA Intervengono:
Dott. Angelo Fanizzi, Commercialista – Trainer, Scrittore e Professional Coach, Presidente Distriko®
Dott. Roberto Virgentino, Sviluppo del Territorio COFIDI.IT
Dott. Roberto Covolo, Dirigente Comune di Bari Responsabile progetto D_bari Modera:
Domenico Loiacono, Commercialista – Presidente Mestieri Produttori Bevande CNA Puglia