In collaborazione con Fiore di Puglia

Dieci modi per usare i taralli in cucina

Dieci modi per usare i taralli in cucina
Il tarallo: un anello di farina, acqua, sale, croccante e dorato, prezioso tesoro del patrimonio gastronomico di Puglia. Nelle dispense o nelle cucine più rinomante, il tarallo è versatile e noi vi proponiamo dieci modi per degustarlo
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Il tarallo: un anello di farina, acqua, sale, croccante e dorato, prezioso tesoro del patrimonio gastronomico di Puglia. Nelle dispense o nelle cucine più rinomante, il tarallo è versatile e noi vi proponiamo dieci modi per degustarlo.

Apri stomaco

In ogni momento della giornata, quando si presenta un languorino, o prima di servire le portate principali a pranzo o a cena; o negli aperitivi, il tarallo rende felici tutti. Vi suggeriamo i taralli lunghi con semi di finocchio della linea “Fatti a mano” in cui è racchiusa la maestria dei nostri pazienti panettieri.

Vellutata di piselli con crumble ai taralli

Vellutate di verdure, minestre vegetali, zuppe green si arricchiranno di sapore con il crumble di taralli, interi o sminuzzati, precedentemente tostati in olio aromatizzato al peperoncino.

Spaghetti aglio, olio e taralli

Un ingrediente inusuale nei partenopei spaghetti aglio, olio e peperoncino: il tarallo di Puglia. Lessate in abbondante acqua salata gli spaghetti. Cuoceteli al dente e mettete da parte un po’ di acqua di cottura. Nel frattempo, in una padella con olio, aromatizzato all’aglio e al peperoncino, fate sfrigolare, già triturati, i taralli al Gusto Mediterraneo della linea tradizionale Fiore di Puglia. Versate gli spaghetti al dente e mantecate con l’acqua di cottura. Servite subito a tavola.

Insalata di pasta con tonno e taralli

Piatto estivo e saporito. Lessate al dente la pasta; scolate e aggiungete tonno – sgocciolato o naturale – taralli triturati e tostati in olio e peperoncino. Aggiungete pure uova sode; oppure olive denocciolate; o ancora verdure e aromi. Mescolate tutto in una insalatiera capace e lasciate riposare per qualche ora in frigo.

Al posto del pane vecchio per la panzanella

Gli Intrecci della linea A mano di Fiore di Puglia saranno un ottimo sostituto del pane raffermo, tra gli ingredienti principali di un piatto povero dell’Italia centromeridionale. Spezzettate i taralli grossolanamente e aggiungeteli all’insalata di cipolle, pomodori, sedano e basilico. Condite tutto con abbondante olio Evo e lasciate riposare per qualche minuto, in modo che i taralli si impregnino del delizioso sughetto.

Panatura per cordon bleu

La granella di taralli alle olive della Linea Tradizionale sarà l’ideale nel ricoprire icordon bleu, fagottini di vitello farciti di prosciutto e scamorza. Come prepararli? Farcite metà di fettine di carne di vitello; coprite con l’altra metà e sigillate molto bene i bordi. Immergete i cordon bleu nell’uovo sbattuto e avvolgeteli nei taralli sminuzzati. Cuocete in forno a 200°C per 25 minuti oppure friggete per 10-12 minuti fino a doratura.

Altro che Panko! Prova i gamberi croccanti ai taralli e pistacchi

Pulite e sgusciate 10 gamberi, mantenendo soltanto la coda; bagnateli sotto un getto d’acqua fredda e asciugateli ben bene con carta assorbente. Tuffate i gamberi nell’uovo sbattuto e immergeteli in un trito di taralli al peperoncino e granella di pistacchi. Friggeteli in molto olio di semi bollente per pochi minuti. Serviteli con una salsa.

Gratinatura al tarallo per cozze ambiziose

Mondate le cozze, eliminando la barba, e apritele con un coltellino. Disponetele in una teglia ampia e, con un cucchiaio, distribuite su ogni cozza il composto di taralli sminuzzati, olio e prezzemolo. Fate cuocere per 10 minuti in forno statico o grill, a 200°C.

Funzionano anche come ripieno per calamari

Farcite i calamari con taralli sminuzzati, cipolle tagliate a pezzettini, olive e friarielli. Disponeteli in una padella dove, in precedenza, avrete fatto sobbollire sugo di pomodoro fresco con aglio. Fate cuocere per 20 minuti. Servite subito a tavola.

Mini cheesecake ai taralli, ricotta e pomodori secchi

Festa di colori e sapori in queste piccole torte fresche. In un mixer mettete taralli e burro fuso; triturate e versate il composto sul fondo dei bicchieri creando uno strato di circa 1,5 cm. Mettete tutto in frigorifero e fate riposare. In una ciotola, intanto, mescolate la ricotta, la scorza di limone, timo, sale e pepe. Riprendete i bicchieri e distribuitevi la cremina: riponeteli ancora una volta in frigo. Nel mixer tritate pomodori secchi sott’olio, capperi e tabasco. La salsina decorrerà le mini cheesecake.

lunedì 20 Giugno 2022

(modifica il 25 Giugno 2022, 9:48)

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